Сегодня мы разберем тему ребалансировки портфелей или так называемых переливов. Ребалансировка наиболее актуальна на медвежьем рынке для того, чтобы за 2 года фазы накопления накопить как можно больше монет и делать это не только за счет долива новых денег, как прописано в нашей инвест стратегии, но и дополнительно путем торгов.
Благодаря ребалансу крипты мы увеличиваем наш портфель не в долларах, а в количестве монет, что к следующей бычке позволяет нам заработать больше, ведь активов которые растут у нас в портфеле становится больше. Из-за того, что мы не фиксируемся к доллару, эффект от переливов обычно отложенный и проявляется на бычке, когда весь рынок, и, соответственно, наш портфель растут.
Правила ребалансировки
Перед тем как перейти к стратегии ребалансировки, расскажу про несколько важных правил:
- Ребалансировка — это дополнительный инструмент, инвестиции же начинаются со стратегии, которые мы разбирали ранее. Это означает, что наша инвестиционная стратегия является главной базой от которой мы отталкиваемся в нашей работе. Ребалансировка используется как дополнительный к инвест стратегии инструмент и зависит от нее.
- Монеты покупаются для портфеля, а не для переливов. Это означает, что мы не покупаем монеты для переливов, даже если на какой-то актив цена значительно просела. Если актив не интересен нам с точки зрения долгосрочных инвестиций и мы не горим желанием увидеть его исходя из нашей аналитики в следующем бычьем цикле, то такой актив для перелива нам не интересен. В худшем случае этот актив укатается и мы потерпим убыток.
- Стратегия диверсификации не нарушается. Это означает, что мы не переливаем в один актив больше денег, чем указано в нашей стратегии по диверсификации. Для меня верхняя граница по объему средств в одном активе составляет 20% от активов в портфеле без учета стейблов.
Эти три правила позволят вам сохранить ваш депозит, а также увеличить количество монет, которые мы холдим на следующую бычку, не поддавая при этом наш портфель чрезмерному риску.
Логика ребалансироки
Ребалансируя наш портфель мы по факту торгуем парой актив к активу, например BTC/ETH. Если же прямой пары двух активов которые мы хотим ребалансировать на биржи нет, то как промежуточное звено мы используем стейблкойн. Например, если бы я хотел перелить XRP в XLM, я бы продал XRP за USDT и далее на эту же сумму в USDT откупил бы XLM.
Ребалансируя наш портфель мы стараемся продать актив который вырос сильнее, за актив который вырос слабее, чтобы в будущем при обратной раскореляции цен совершить обратную ребалансировку.
Например, в первом месяце мы инвестируем в рынок и покупаем Биткойн, который условно стоит 20 000$ и Эфир по цене в 2000$. В текущей ситуации за 1 Эфир мы можем купить 0,1 биткойн. Далее предположим, что в следующем месяце рынок у нас растет и цена активов (для наглядности) следующая: Биткойн стоит 25 000$ а эфир 5000$.Теперь в таком случае мы можем купить за 1 эфир уже не 0,1 а 0,2 биткойна, тем самым накопив больше монет. Конечно, в реальной жизни такая ситуация с биткойном и эфиром маловероятная и используется мною только как пример для простоты цифр, но с более мелкими активами перелив на 100%+ возможен.
Ситуации для переливов
Всего разных ситуаций для переливов может быть 5. Ниже я привел для вас примеры:
- Оба актива растут, при этом один из активов растет сильнее чем другой. В такой ситуации мы можем продать актив который вырос сильнее и купить тот что вырос слабее.
- Оба актива падают, при этом один из активов падает сильнее чем другой. В такой ситуации мы можем продать актив который упал слабее и купить тот, что упал сильнее.
- Один из активов растет, а другой стоит на месте. В такой ситуации мы можем продать актив который вырос и купить тот у которого цена не изменилась.
- Один из активов падает, а другой стоит на месте. В такой ситуации мы можем продать актив у которого цена не изменилась и купить тот что упал.
- Один активов растет а другой падает. В такой ситуации мы можем продать тот актив, который вырос и купить тот что упал.
Для наглядного примера разных ситуаций, я оставил для вас , в которой указал гипотетическое движение цен и действия к этим ценам.
Таким образом мы поняли общую суть переливов, и теперь нам осталось разобраться с тем, как мониторить переливы и по каким ценам переливаться.
Работа с графиком
Для начала я познакомлю вас с инструментом, который позволяет смотреть курсы двух монет более наглядно, даже если на бирже нет соответствующей пары монет.
Для того чтобы построить синтетический график двух активов, нам нужно зайти на Tradingview и создать там бесплатный аккаунт, например через Google.
После этого, сверху слева у вас будет поисковая строка, в которую нужно вбить интересующие вас монеты следующим образом: Актив1SUDT/Актив2USDT.
Так мы можем просмотреть где по общему графику находится цена одного актива к другому. Здесь мы видим, что XRP относительно XLM торгуется сейчас на верхах, и что XRP дорогой, а XLM относительно него дешевый.
Если мы хотим посмотреть на ту же картину под другим углом, мы можем инвертировать график, поменяв монеты в поиске местами. Например если мы укажем XLMUSDT/XRPUSDT, то получим следующую картину:
Как мы видим, та же самая ситуация, только в обратном порядке.
Однако, история с как правило будет длиннее чем наша история торгов по этим монетам, поэтому в таком случае, как понимать где сейчас находится цена?
Для этого можно запомнить простое правило — чем выше график, тем дороже первый актив, и тем дешевле второй актив. Если график на низах — то тем дешевле первый актив и тем дороже второй актив.
На синтетическом графике можно также рисовать зоны интересов, линии поддержек и сопротивлений, а также трендов и других фигур ТА, кто этим пользуется — они работают везде.
Теперь мы готовы перейти к механике переливов.
Механика переливов
Первый вопрос который сразу хотелось бы закрыть — “где точка отсчета?”. В плане того, что, откуда нам начинать исчисление о том, дешевый ли сейчас актив или дорогой и стоит ли его продавать или нет.
Ответ — от предыдущих или средних цен покупки каждого актива. В ребалансировке нам не интересны цены, которые были когда-то для кого-то, нас интересуют конкретно наши цены, поэтому и любую точку исчисления я беру исходя из моих средних цен по активам.
Самих вариантов переливов у нас бесконечное множество, ведь под множество активов и разных цен, мы можем придумать множество стратегий.
В плане классификации типов стратегий, их есть две:
Фиксированная пара активов
Это значит что в рамках нашего портфеля мы можем перелить ликвидность только в рамках одной пары активов и торговать по их общему графику. Например мы можем перелить XRP в XLM или обратно, но в другие монеты мы из них не переливаемся.
Здесь мы сохраняем между переливами тир активов, сектор назначения и т.д. Этот вариант менее рискованный с точки зрения диверсификации, но также значительно связывает нам руки, ограничивая возможную прибыль.
Динамичные торги активами
В этом варианте ребалансировки мы можем перелить что угодно во что угодно (в рамках изначально отобранных активов к нам в портфель). Из-за того обилия возможностей, сформировать пошаговую стратегию весьма сложно, но я постарался свести свои действия в ряд правил для ребалансировки.
Это та стратегия, которой пользуюсь я, потому что несмотря на повышенные риск, мы сможем ребалансировать портфель чаще и тем самым накопить больше монет.
Основной риск тот, что мы перельемся в неперспективную монету и потеряем, но этот риск закрывается тем, что мы изначально работаем только с теми монетами, которые холдили бы и без переливов.
Для того чтобы совершить перелив, я ориентируюсь на зоны интересов по активам. Для того чтобы понять что такое зоны интересов, рекомендую прочитать статью про 3 инвестиционную стратегию. Это уровни которые определяются по ТА, на которых мы либо увеличиваем, либо снижаем количество закупаемых монет.
Далее, если один актив выходит за зоны интереса для покупки, например выше канала накопления, потому что его например значительно накачали, а другая монета торгуется очень низко например у дна канала накопления или под ним, то я переливаю часть позиции из одного актива в другой.
Для примера вот график XRP в момент нашего недавнего перелива:
Также график по HBAR — одна из монет в которую я перелился:
Также синтетический график двух криптовалют:
Как мы видим, глобально HBAR относительно XRP на своих исторических низах, из-за чего данная сделка мне очень интересна.
Таким образом я переливаюсь из актива, когда он выходит из моей зоны интересов и торгуется например выше накопления.
Освободившиеся деньги с продажи я распределяю по тем монетам, которые значительно находятся в рамках моей зоны интересов по покупке, например если они у середины или дна канала накопления, так как от них вероятно (пусть даже после возможного сквиза) будет рост и выход из накопления.
Перелив не обязательно делать из одной монеты в одну другую. Мы можем продать одну монету, которая дала нам значительный рост и распределить освободившуюся ликвидность на несколько монет, которые находятся в рамках моей зоны интересов для покупки. Тем самым мы сильнее диверсифицируемся в большее количество перспективных монет по низким ценам.
Теперь у нас остался последний вопрос — сколько переливать и как это считать?
Сколько переливать?
В моей стратегии я беру за точку отсчета мою позицию в активе, из которого я переливаюсь, где все монеты равняются 100% позиции.
Далее при достижении важной зоны сопротивления и образовавшейся возможности ребалансировки я продаю от 30% до 50% позиции и распределяю их на свое усмотрение в рамках диверсификации по другим активам, которые находятся в зоне интересов покупки.
В случае, если актив продолжает рост, я переливаю из него еще 30%-50% оставшихся монет и так каждый раз. Таким образом, не важно какая будет цена, у меня всегда остаются монеты на дальнейшую ребалансировку.