Анализ разблокировки монет в криптовалютных проектах является критически важным для понимания потенциальных рисков и возможностей для инвесторов, т.е. нас с вами. В этом анализе помогут несколько сервисов.
Когда и сколько анлоков у крипто проекта
Это пожалуй ключевой момент перед инвестицией в проект. Но влияют еще и эти данные:
- Ранние инвесторы могут иметь значительное количество монет, купленных по низкой цене. Если они решат продать их сразу после разблокировки, это может привести к резкому падению цены. Поэтому, смотрим сколько и кому разлачивают в количестве от общей капитализации монеты.
- Система разблокировки. Понимание системы разблокировки монет в проекте поможет избежать неожиданных сюрпризов. Некоторые проекты могут иметь постепенную разблокировку, в то время как другие могут разблокировать большое количество монет сразу. Тут важно смотреть, кому будет идти анлок.
- Проект dYdX (просто, как пример) демонстрирует динамику заблокированных и разблокированных монет. Внезапная разблокировка большого количества монет может привести к падению цены.
- Диаграмма разблокировки. Визуализация процесса разблокировки на сайтах сервисах с данными о вестинге может помочь инвесторам понять, как изменится предложение монет в течение времени. Это может включать ключевые этапы, такие как моменты, когда большое количество монет станет доступным для продажи.
Вестинг криптовалют — что это вообще?
Вестинг в крипте — это механизм постепенной разблокировки монет для определённых участников (членов команды, инвесторов, партнёров) в течение времени. Суть в том, чтобы защитить рынок от мгновенного выброса большого объёма токенов. Это как «заморозка» токенов, которые будут разблокироваться по графику — например, каждый месяц или через год. Пока токены «на вестинге», т.е. заблокированы — их нельзя продать.
Сервисы для анализа анлоков токенов
Сайты, где можно проверить даты анлоков монет на определенную дату, стало множество. Но, я опишу лишь те, которыми пользуюсь сам.
- tokenomist.ai — когда то были монополистами, имеют платные тарифы на получение информации о разблокировках. С появлением новых бесплатных инструментов — потерял смысл для использования.
- dropstab.com — мастхев сайт для любого криптона. Этим и пользуюсь. Мало того, что тут удобно вести портфель, где можно записывать все покупки и продажи крипты. Так еще и сайт имеет кучу полезных сервисов, таких как выборки по классам инструментов, просмотр и анализ ранних инвесторов в проект, а теперь еще и даты анлоков.
- cryptorank.io — Тоже можно вести портфолио и смотреть анлоки, анализировать другие данные по проектам. Сервис полностью бесплатный.
Влияние разблокировки монет
Когда монеты становятся доступны, владельцы (ранние инвесторы, команда, фонды) могут начать продавать свои объемы. Это может вызвать рост предложения на рынке и при слабом спросе цена токена может снизиться.
Так же может произойти повышенная волатильность перед датой разблокировки. Трейдеры часто ожидают движения цены. Может быть спекулятивная активность: пампы/дампы, повышенные объёмы.
Как правило, эти движения оказывают влияние на доверие инвесторов. Если после вестинга цена падает сильно — это может отпугнуть инвесторов.
Если проект хорошо контролирует вестинг и объёмы — это укрепляет доверие.
На что стоит обращать внимание при приближающейся дате разблокировки части токенов проекта?
Параметр | Инфа |
---|---|
Кол-во разблокируемых монет | Чем больше объём — тем больше давление |
Кому они идут | Фонды / команда / паблик |
Планы на продажу | Есть ли заявления о продаже/холде |
Рыночная капитализация | Если вестинг >10% от капы — это критично |
Риски анлоков и анализ новостей
В первую очередь — это давление на цену токена, цена может упасть и сильно упасть. Может и в ноль. Это называется exit pump.
Мгновенное появление большого количества монет может привести к всплеску продаж, особенно если держатели монет хотят быстро зафиксировать прибыль. Именно на этот параметр стоит обращать внимание при принятии решения об инвестировании в тот или иной проект. Особенно смотреть на количество разблокируемых токенов на протяжении времени вестинга. Важно, чтобы у проекта не было больших объемов разблокировки.
Можно смотреть на дату вестинга, и строить предположение, что если монета катается по дну, то возможно к дате разблокировки объема — будет какой то хопиум (позитив без причины). Могут начать выходить позитивные слухи о применении проекта или партнёрстве с крупными и не очень компаниями. Это все просто хопиум. Если на этом растет цена, то можно уже часть скидывать, а часть оставить, чтобы скинуть в дату самой разблокировки.
Проекты должны быть прозрачными в отношении своих планов разблокировки и заморозки монет. Это поможет инвесторам принимать обоснованные решения и избегать ненужных рисков.